通知公告
关于再次发布加强防范勒索软件病毒的紧急通知

作者: 时间:2017-05-15 点击数:[]

各位老师和同学:

从2017年5月12日起,在国内外网络中发现爆发基于Windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫恶意代码,这是不法分子通过改造之前泄露的NSA黑客武器库中“永恒之蓝”攻击程序发起的网络攻击事件。从被感染机器的情况来看,一是操作系统、Office软件等没有采用正版软件,且漏洞、补丁更新不及时;二是不常用端口没有封闭;三是个人网络安全意识淡漠,没有定期备份文档的习惯。信息与教育技术中心已于5月13日迅速发布了《关于加强防范全球多发勒索病毒的通知》。根据本次勒索病毒事件的事态发展,再次发布本通知,请务必高度重视,根据自身情况,严格按提示步骤完成操作。

1.谨慎接入网络。建议拔掉网线再开机,第一时间关闭445端口,重要数据先备份至U盘。可以从OA系统或信息与教育技术中心主页的“学习与下载专区”的“下载专区”下载安全工具“绿盟勒索病毒一键加固”或“360NSA武器库免疫工具”至U盘,处理完毕后再重启电脑联网。

2.及时更新windows操作系统补丁(包括个人电脑和服务器,可以从信息与教育技术中心主页的“学习与下载专区”的“下载专区”下载,或从微软官方网站https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010下载),并重启。

3.利用360等杀毒工具查杀可能已存在的病毒,及时打补丁修补漏洞。

4.强化网络安全意识,“网络安全就在身边,要时刻提防”:不明链接不要点击,不明文件不要下载。

5.养成良好数据备份习惯,勤备份重要文件到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该磁盘。

如果大家有疑问或出现感染勒索病毒的情况,请致电85522112转徐笑宇老师咨询。

请大家通过此次事件,在工作、学习、生活中提高网络安全防范意识,提高安全防护能力,养成安全上网习惯。

信息与教育技术中心

2017年5月14日

上一条:关于航空港校区固话通信网络核心设备升级的通知

下一条:关于加强防范全球多发勒索病毒的通知

关闭


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)     航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学校园网络管理中心 CopyRight ©2012 版权所有