规章制度
单位制度
西南民族大学校园网计算机入网用户守则(试行)

作者: 时间:2005-04-13 点击数:[]

为加强我校校园网管理,保证计算机网络的安全,特制定如下用户守则,每个用户必须自觉遵守。 

一、校园网的软、硬件资源主要用于与教学、科研、行政管理有关的活动,凡通过计算机网络系统进行数据传输、电子邮件通讯、新闻发布或在电子公告牌(BBS)上发布信息,其内容必须属于上述性质和范围,不得利用网络从事商业活动. 

二、连入校园网的所有用户必须遵守《中华人民共和国计算信息系统安全保护条例》和国家有关法律法规,严格执行安全保密制度,并对自己向网络所提供的信息负有政治和法律责任。不得利用计算机发布下列信息和从事下列活动: 

(一)反对宪法所确定的基本原则的; 

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的; 

(三)损害国家荣誉和利益的; 

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的; 

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的; 

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的; 

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的 

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的; 

(九)影响学校正常教学工作秩序和学校稳定的; 

三、在校园网上不允许进行任何干扰网络用户,破坏网络服务和破坏网络设备的活动,这些活动包括(但并不局限于)在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、使用黑客工具攻击公共、个人系统、利用网络使用未经授权的计算机、不以真实身份使用网络资源等。 

四、用户在入网注册登记的用户帐号和E-mail信箱,只限于登记用户本人使用。凡转让他人使用出现问题,授权者必须负全部责任。 

五、为保护用户个人的利益和用户帐号的安全,校园网用户应定期修改登陆密码。长时间不修改密码导致的安全问题,由用户自行负责。 

六、严禁在计算机网络上进行大量消耗资源且无意义的操作,以避免网络信道资源的挤占和浪费。 严禁个人用户利用校园网开设电子公告服务。 

七、禁止利用个人电脑做多用户上网代理。为解决信息点不足而使用交换机或集线器的,要报网管中心批准。禁止安装和使用路由器开启DHCP服务。 

八、入网用户必须接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查。 

九、如发现违反上述规定之一者,校园网络管理中心视情节轻重和所造成的影响及损失程度,给予通报、警告、关闭帐号等处理,情节严重的将交执法部门按有关法律法规追究法律责任。 

十、发现他人有违反上述规定的行为,任何人有及时制止和举报的义务。 

 

西南民族大学  

二〇〇五年四月十三日 

上一条:西南民族大学办公自动化(OA)系统运行管理办法(试行)

下一条:西南民大学院校内网络公共机房管理暂行规定(试行)

关闭


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)     航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学校园网络管理中心 CopyRight ©2012 版权所有