规章制度
单位制度
西南民族大学计算机信息系统保密管理规定(试行)

作者: 时间:2007-03-20 点击数:[]

第一条为了加强校园计算机信息系统的保密管理,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《计算机信息系统国际联网保密管理规定》,制定本规定。

第二条凡使用校园网的单位、部门和个人(以下统称用户),都应当遵守本规定。

第三条校园计算机信息系统保密管理,实行控制源头、归口管理、分级负责、突出重点、有利发展的原则。

第四条学校保密工作委员会主管学校计算机信息系统保密工作,日常管理和监督指导由保密办公室负责。

第五条涉及国家和学校秘密的信息,不得在校园网联网的计算机系统中存储、处理、传递。必须与国际互联网或其它公共信息网络相联接的,要采取技术措施,实行物理隔离。

第六条上网信息的保密管理坚持“谁上网谁负责”和“谁主管谁负责”的原则,建立健全上网信息保密审批领导责任制,各单位、各部门的主要负责人为第一责任人。凡向校园网提供或发布信息,必须经过认真审查。

第七条凡以提供网上信息服务为目的而采集的信息,除在其它新闻媒体上已公开发表的,组织者在上网发布前,要对网上信息进行扩充或更新的,应当认真执行信息保密审核制度。

第八条凡在校园主体网站、二级网站和专业网站上开设BBS、留言板、新闻公告的单位和部门,应由学校办公室审批,明确保密要求和责任。任何单位和个人不得在校内BBS、留言板、新闻公告上发布、谈论、传播国家和学校的秘密信息。

第九条用户使用电子函件进行网上信息交流,应当遵守国家有关保密规定,不得利用电子函件传递、转发或抄送国家和学校秘密信息。

第十条各单位、各部门应当把保密教育作为校园网应用培训的重要内容。

第十一条各单位、各部门的校园网信息(安全)管理员应具体负责本单位、本部门计算机信息系统保密管理工作,协助本单位、本部门领导建立健全信息保密管理制度,监督、检查安全保密管理制度规定的执行情况。

对于没有建立信息安全保密管理制度或责任不明、措施不力、管理混乱,存在信息保密安全隐患单位或部门,学校保密工作委员会应责令其进行整改,整改后仍不符合信息安全保密要求的,停止其使用校园网。 

第十二条学校保密工作委员会和有关部门应当加强校园计算机网络信息的安全保密检查,依法查处各种泄密行为。各单位、各部门应当接受并配合保密工作委员会实施的保密监督检查,协助保密工作部门查处利用校园网泄露国家和学校秘密的行为,及时删除网上涉及国家和学校秘密的信息。

第十三条各单位、各部门和个人发现国家和学校秘密泄露或可能泄露情况时,应当立即向学校保密工作委员会报告。委员会接到报告或检查发现网上有泄密情况时,应当立即组织查处,并督促有关单位或部门及时采取补救措施,封堵泄密源,限期删除网上涉密信息,做好证据保留备查。

第十四本规定自颁布之日起施行。

 

上一条:西南民族大学校园计算机网络安全事件应急处理预案(试行)

下一条:西南民族大学校园计算机网络信息安全管理暂行办法(试行)

关闭


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)     航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学校园网络管理中心 CopyRight ©2012 版权所有